中華古兵器武術論壇

歡迎大家來討論中國刀劍器械及傳統武術等相關議題..歡迎對武術或刀劍有興趣的朋友加入我們的行列.本論壇提供全台喜愛傳統藝術刀劍的朋友一個交流的平檯為共同成立中華傳統藝術刀劍保護協會而努力


您沒有登錄。 請登錄註冊

五行拳要領略說

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1 五行拳要領略說 于 周三 7月 28, 2010 1:05 pm

各位都知道形意拳的基本拳式是五行拳與十二形拳,而十二形乃是五形拳的變化。五行拳即是劈、鑽、崩、炮、橫,五拳,依金、水、木、火、土,而命名,古譜以斧、閃、箭、炮、彈來做為比喻,其技擊理論的依據是以五拳間相互生剋為基礎,內應肺、腎、肝、心、脾,是個內外兼修,式簡意深,易學難精的傳統拳術。
五行拳均以三體式(山東派又稱三挺式或三七式)為出勢之法,拳經上有”起橫落順,把把不離鷹捉”的說法,五行拳的拳勢與動作幾乎看過影片或書籍即可順利上手,但用勁的要領卻非人人均懂,末學將學練形意的用勁心得獻曝寫出,期諸位先進斧正


一、 劈拳要領
練習劈拳時要意領身隨,以意領氣,上下協調,內外相合。側身調膀,以拉回的後膀催動前膀,通貫二膀之力,發於肘前約9至15公分處。
劈拳有六勁、六法,前手收回至腹部時有索手勁,提手至前胸時為包裹勁,丁步鑽拳時要有束身勁,前進落步(寸步)時,前腳要有踩勁,鑽拳翻為劈掌時要有虎撲勁,劈掌落下時要有鷹捉勁。六法為起、落、鑽、翻、橫、豎,拳從腹至口鑽出為陽拳時為起、鑽二法,從鼻尖高度內旋翻掌時為橫、翻二法,掌劈下為落與豎法,而掌前劈、肘前推、步前踩、身前擠,應同時完成。


二、 鑽拳要領

鑽拳的起落,仍以側身調膀為首要,肩胯相隨,肘膝相合,手腳一致,掌拳互變之間應把握住鑽翻刁扣,起橫落順的原則。出拳與上步務須一致,使鼻尖、拳尖、腳尖,三尖的勁力相互照應(一說鼻尖、拳尖、腳尖,須在一線上,此說法有誤),拳出鑽回扣,要陰陽相合,虛實分明,柔勁為先,剛勁為輔,快而有力。以回手橫圓撥轉防守,立圓乘隙而入,另有一步三拳之法,要領相同。
鑽拳有亦有包裹、束身、踩踏、虎撲、索手五勁,前手刁扣時須有包裹勁,丁步兩拳交叉時需束身,進步出拳時肘為虎撲,前腳為踩踏勁,二勁同時,上下合一,回手鷹抓下扣,用力拉回為索手勁。起落、鑽翻、橫豎與劈拳同,鑽拳中尚有擒拿,纏繞,衝撞、擠靠諸法,待另文說明。


三、 崩拳
崩拳勁力的方向,是以丹田之力經夾脊由腰間向膻中擠出,直衝對方的心口,沉肩墜肘,側身調膀。出拳與回抽應擰裹曲肘,如拳經中所云”身似弩弓,拳如箭,箭箭連發不間段”。說的便是崩拳基本打法,崩拳的勁力為前後把一股勁,前把出拳如箭發為銼打,後把由立拳變為鷹捉拉回時有如張弓之力,以此要領對敵易剋敵,不明此意,枉學形意,基本步法,前腳進時應盡可能貼地,如槐蟲前進,極力向前奔出,始終以左腳在前,右腳在後緊隨,身腿協調,上下如一,內外相合。
崩拳的勁力古譜云”崩拳五勁加螺旋,一寸最為先”,五勁者,掌抽回變拳為包裹勁,身束勁蓄為束身勁,拳出勁發為虎撲勁,步進腳踩為踩踏勁,拳出掌回互變要有索手勁。螺旋勁發於吾拳近敵身瞬間,寸步出拳時為平拳,拳勢貼敵身之瞬間,以寸許之距轉為立拳,力貫拳尖,是為螺旋勁(即所謂之寸勁),其勁力無窮。


四、 炮拳
“兩拳出入,一氣開合”說的便是炮拳的的打練之法,上步時磨脛而行,出拳時架手橫翻,後手崩進,出拳以對方心口為攻擊點,猶若炮彈自砲管中射出,並與橫翻牽引之力相互結合,正所謂”顧破打合一”,五勁合一。
炮拳練法為二顧一打,左顧右打,右顧左打的斜向立圓的攻防,雙掌前推時要有虎撲之勢,雙掌下落時為鷹捉,雙掌收回變拳時為索手勁,雙拳上引至胸口為包裹勁,雙拳上鑽為束身勁,架打時為橫翻及崩勁,此時後手將敵來是向橫後方架翻牽引,另一手攻擊對方。


五、 橫拳
橫拳出手有擰、翻、橫、壓、頂五勁合一,回手有擰、裹、刁、扣、索手諸勁。以身法為主,拳、步為輔,尤其在進退之間,不可步已到而身、拳未到,或身步到而拳未到。橫拳左右換勢時是以平弧斜向前進,如彈之滾動。
橫拳掌拳互換只在一瞬之間,拳出拳回如圓球滾動,此為橫拳之妙用,故拳經上有”橫拳起手勢難當”主要說明以身為主,衝撞挨敵,令敵難以招架。得此拳要領者,對前四行拳勁(劈、鑽、崩、炮)威力有加乘作用。..........................完


若轉載請註明作者.楊國強

檢視會員個人資料

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章