中華古兵器武術論壇

歡迎大家來討論中國刀劍器械及傳統武術等相關議題..歡迎對武術或刀劍有興趣的朋友加入我們的行列.本論壇提供全台喜愛傳統藝術刀劍的朋友一個交流的平檯為共同成立中華傳統藝術刀劍保護協會而努力


您沒有登錄。 請登錄註冊

形意拳的明勁與暗勁

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1 形意拳的明勁與暗勁 于 周二 8月 03, 2010 10:54 pm

坊間許多形意的書籍文章常常談到形意拳的勁,就如大家所知道的形意的勁分為”明勁、暗勁與化勁”,但大多的文章若不是生澀的古文,便是寫的玄之又玄,模擬兩可的內容,使得許多練習形意的朋友在練習的過程中有若瞎子摸象一般,為了解決這個問題,小弟將幾年練習與教學形意的一點小小心得化做簡單的文字,希望為諸位練習形意的先進有一點小小的幫助,當然這只是個人的心得,諸位可參考,若有謬誤也請指正。

中國武術常常為要求新進者多練幾趟拳,練拳的趟術多 是為了練到每個細胞都被拳給同化了,打到無力的時候打拳更能體會拳勁力的運行路徑,拳意才容易出現。有一起練習的朋友問我;”是跟尚雲祥說的一樣,化到腦子裡去嗎?”,基本上來說是沒錯的,否則用了自己主觀的意識去打拳,拳是無法進入較深層的意識,把拳練到每個細胞裡,才是練內家功夫。早期末學學練陳太時每次都被老師操到沒力,但每次都會有新的體會,感覺自己的拳藝一日數進,練到自己的體力山窮水盡時自然會有新的體會;例如;勁為甚麼會從腳而起、勁的行走方向、力量怎麼整合最易,這時打出來的就比較接近"巧力",巧力者 勁也。這些東西 說了別人不一定懂,要自己行 親自去體驗。



至於何謂暗勁呢?就形意拳中的”拳意”而言,指的是自己的體會;深刻的體會,所以沒有很刻苦的練上很長一段時間,很難體會出來,人在苦中的體會是最深刻的,練形意 也是一個樣子,練到無”力”時勁就出現了,常常練到無”力”,就會常常體會到勁,習慣了之後,拙力自然就被就會被自己的體會所取代;這時便是進入暗勁的階段,暗勁是常常將勁用自然的方式展現,就像中國人拿筷子一樣,拿到得心應手時 就要準備進入化勁的階段,化勁就是把筷子不只當筷子用。但是拿的是筷子 用的是筷子的形 筷子的力,能用筷子夾豆腐,而且夾的乾淨俐落,了神乎其技的境界,應該就是所謂的化境了。龍形之所以放在十二行第一有其道理,因為那是進入暗勁的基礎,身體擰裹的勁與腿力都是暗勁的基本的條件,若不能將這些基礎練好是無法順利的將勁練上身的。

至於明勁、暗勁與化勁並不是單獨存在,亦無法單獨的表現出來。在練習明勁時自然會有暗勁的功力同時增長,只是學者自己不知,而練習暗勁時也會有明勁的功力與表現,也就是說當明勁練成時基本上也有了一些暗勁的內涵了,只是占的比例或許是明勁80%,暗勁20%;而暗勁時亦復如是,至於化勁末學仍無體會不敢胡言亂語


轉載請註明作者---楊國強

檢視會員個人資料

2 回復: 形意拳的明勁與暗勁 于 周一 3月 21, 2011 4:25 pm

其實從五形拳那篇文章中,「把把是鷹抓」這句話就可以知道,明明是五形拳,鑽炮橫崩也都是出拳,可是實際上卻是藏著抓法在裡面,就是在明中藏暗了。

檢視會員個人資料

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章